INGREDIENTI
(per l'impasto)
- 125 g di farina 360W (media forza)
- 70 ml acqua
- 10 ml olio di semi
- 1.5 g sale
Mettete in una ciotola farina, sale e l'olio e con un cucchiaio cominciate a mescolare, poco alla volta aggiungete l'acqua e continuate ad impastare fino a quando otterrete un composto omogeneo. La pasta dovrà risultare estremamente elastica. Completate impastando a mano, date al composto forma sferica e avvolgetela con della pellicola trasparente leggermente unta d'olio. Lasciate riposare in frigo per circa un'ora e mezza, nel frattempo preparerete il ripieno.
INGREDIENTI
(per il ripieno)
- 750 g di mele renette
- 20 g di pinoli
- 35 g di zucchero di canna
- 1 g di cannella in polvere
- 175 g di amaretti sbriciolati
- scorza di arancia q.b.
- scorza di limone q.b.
- gocce di cioccolato q.b.
- 30 g di uvetta candita
- rhum q.b.
- confettura di albicocche q.b. (è facoltativo l'uso e il gusto)
Sbucciate le mele e affettatele sottilmente affinchè non vadano a bucare la pasta (potreste anche decidere di tagliarli a pezzetti grossolani non molto grandi). In una ciotola capiente mettete le mele, lo zucchero, la confettura, l'uvetta sultanina (dopo averla fatta stare nel rhum), i pinoli. Iniziate a mescolare il composto per "rompere" la confettura. Aggiungete le briciole di amaretti, la cannella, la scorza di arancia e quella di limone. Prendete un canovaccio pulito e spolveratelo di farina, trascorsa un'ora e mezza prendete il vostro panetto di pasta e con un mattarello spolverato anch'esso di farina stendete delicatamente la pasta, aiutandovi anche con le mani, fino a raggiungere lo spessore di 1 mm. Continuate ad assottigliare la pasta con le mani, facendo attenzione a non "strapparla" o lacerarla. Spolverate con la polvere di amaretti, oppure con del pane grattugiato. Spargete il ripieno sulla pasta in modo uniforme lasciando un bordo di 5 cm da ogni lato, aggiungete da ultime le gocce di cioccolato.
Risvoltare verso l'interno i bordi di destra e sinistra e con l'aiuto del canovaccio arrotolare lo strudel. Appoggiate lo strudel su una teglia ricoperta di carta da forno e fategli assumere la forma di una "S".
INGREDIENTI
(per la finitura)
- 1 tuorlo d'uovo
- zucchero q.b.
- cannella q.b.
- mandorle
- uvetta sultanina
Spennellate lo strudel con il tuorlo d'uovo, mischiate la cannella e lo zucchero e spolverizzateli sullo strudel. Decorate con le mandorle e l'uvetta sultanina facendogli assumere l'aspetto di un drago (oppure decorate secondo la vostra fantasia).
Infornate a 180°C in forno già caldo per 45 minuti circa (varia da forno a forno, vi accorgerete che è pronto dall'odore e dalla doratura superficiale).
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