lunedì 10 febbraio 2014

La Torta Magica


E' un vero successone tra i blogger culinari di tutto il mondo, è la torta magica. Tradizionalista come sono, è stato davvero difficile convincermi a provarla, ma la curiosità ha prevalso e ora sono qui a digitarvi le dosi. Il nome ispira fiducia, come darvi torto, ma non per farvi perdere l'entusiasmo ma per "Torta Magica" non aspettatevi nulla di particolare, voglio dire, nessuno esclamerà salagadulamagicabulabibidibobidibù e tante stelle cadenti colorate gironzoleranno allegre per la cucina, quando l'ho scoperto è stato un momento di tristezza infinita: nessun incantesimo, nessuna trasfigurazione, no teletrasporto, nessuna scopa magica, neanche una pozione magica, niente di niente, solo una spolverata di comune farina 00 in giro per la casa. Vi ho avvisato in anticipo per metabolizzare il tutto. Non voglio farvi arrivare a fine ricetta e deludere tutte le vostre aspettative, ve lo dice uno che aspetta ancora la sua lettera via gufo da Hogwarts. Un giorno arriverà, me lo sento.
 
Vincent Barrosch

 
INGREDIENTI
- 115 g farina 00
- 4 uova a temperatura ambiente
- 1 cucchiaio di acqua fredda
- 150 g di zucchero
- 125 g di burro freddo sciolto
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 500 ml di latte intero caldo
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di succo di limone
- zucchero a velo per decorare
 
Fate fondere il burro in un pentolino facendo attenzione a non farlo scurire e una volta fuso, versatelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente. Dividete poi gli albumi dai tuorli e versate i tuorli a temperatura ambiente in una ciotola, in cui aggiungerete lo zucchero. Ora con una planetaria montate i tuorli con lo zucchero per almeno 10 minuti, finchè il composto non diverrà chiaro e spumoso. Sempre sbattendo, unite ai tuorli con lo zucchero anche un cucchiaio di acqua e un cucchiaio di estratto di vaniglia. Aggiungete un pizzico di sale e il burro fuso che avete fatto raffreddare, quindi continuate a sbattere per qualche minuto. Setacciate la farina all’interno del composto e amalgamatela; nel frattempo mettete a scaldare il latte in un pentolino. Quando il latte si sarà leggermente intiepidito, unitelo al composto e lasciate incorporare per circa 1 minuto. È fondamentale che il composto non presenti grumi, se così fosse, potete setacciare il composto con un colino a maglie strette aiutandovi con il dorso di un cucchiaio per eliminare i grumi. A questo punto prendete la ciotola dove avete conservato gli albumi a temperatura ambiente e montateli a neve ferma, unendo il succo di limone quando gli albumi saranno diventati chiari, in modo da stabilizzare il composto. Incorporate gli albumi montati a neve al resto del composto delicatamente, in modo da non smontarli e amalgamate fino ad ottenere un impasto piuttosto liquido. Imburrate una teglia quadrata di 20x20 cm e foderate sia il fondo che i bordi con la carta forno. Quindi versate il composto nella teglia imburrata e foderata e infornate in forno statico preriscaldato a 150° per circa 80 minuti, finchè la superficie della torta magica non risulterà ben dorata. Una volta cotta, estraetela torta dal forno e lasciatela raffreddare completamente a temperatura ambiente, dopodichè ricopritela con una velo di pellicola e lasciatela compattare in frigo per almeno 2 ore. Quando la torta si sarà compattata, sformatela dalla teglia, eliminando la carta forno e tagliatela a cubotti. Per facilitare il taglio, usate un coltello a lama liscia e lunga bagnata con dell’acqua oppure usate un filo di nylon. Sistemate i cubotti su un piatto da portata, spolverizzateli con lo zucchero a velo.
 

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