sabato 14 dicembre 2013

Funghetti al Forno

Ci sono quelle fredde giornate invernali che di solito si intravedono in alcune foto svedesi, camini fumanti e altissimi abeti innevati di soffice neve. Mi ritrovo spesso ad immedesimarmi in quei paesaggi nordici, forse perché a Parigi il paesaggio non è mai così, di sicuro non ci sono boschetti fiabeschi e casette di legno, c'è uno skyline completamente metropolitano, e non mi dispiace per nulla al mondo vivere qui, meglio che chiarisca; solo che ci sono momenti in cui vorrei respirare quell'odore che è tipico di quei posti, erba tagliata, bacche succulenti e legna bagnata. Sognando questi profumi mi sono cimentato a creare qualcosa che potesse assomigliargli. Vi propongo i miei funghetti al forno.
-10 giorni a Natale *.*  

INGREDIENTI
- 15 funghi champignon 
- 50 gr di formaggio grattugiato
- 50 gr di mollica di pane  
- 1 uovo
- 2 cucchiai di pane grattugiato
- 1/2 cipolla tritata
- prezzemolo q.b.
- spicchio d’aglio
- sale q.b.
- olio q.b.

Dopo aver accuratamente pulito i funghi procedete separando i gambi dai cappelli. Tritate i gambi con un coltello o la mezzaluna, evitate i robot per questo passaggio perchè rischiereste di ridurre il tutto in una pappetta. Tritate la cipolla e gli spicchi d’aglio e uniteli al composto. In una padella scaldate poco olio aggiungetevi il composto di funghi e soffriggete leggermente. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire, aggiungete il prezzemolo tritato, la mollica di pane (che avrete in precedenza ammollato in poco latte e poi strizzato), il formaggio grattugiato, sale e pepe a vostra discrezione e poi sempre continuando a mescolare legate il tutto con un uovo. Con il composto ottenuto farcite ora i cappelli dei funghi, disponeteli su una teglia unta d’olio, cospargeteli con pane grattugiato e infornate a 180° per 20 minuti circa. Serviteli tiepidi.

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