mercoledì 18 dicembre 2013

il Tirati su con Caffè d'Orzo

INGREDIENTI
- 400 ml di bagna al caffè d'orzo
- 250 g di mascarpone
- 250 g di panna montata
- 15 g di cacao amaro
- 400 ml di latte
- 100 ml di panna fresca
- 150 g di tuorli d'uovo
- 150 g di zucchero
- 17,5 g di amido di mais
- 17,5 g di amido di riso
- 1/2 bacca di vaniglia
- 250 g di savoiardi

Come prima cosa incominciamo a preparare la crema pasticcera: montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la bacca di vaniglia e, infine, l'amido di mais e l'amido di riso. Nel frattempo mettete a bollire, preferibilmente in un pentolino antiaderente, il latte con la panna. Raggiunto il bollore del latte, unite la montate di uovo e fate cuocere per 1 minuto circa inizialmente non toccando nulla, non appena inizierà a formarsi una schiuma e il composto giallo è concentrato all'interno iniziate a mescolare con una frusta in senso orario e antiorario. Fate raffreddare velocemente la crema trasferendola in una ciotola di vetro o ceramica e dopo averla ricoperto con della pellicola trasparente facendola aderire perfettamente alla crema, mettetela in freezer per venti minuti circa.
Una volta che la crema si è raffreddata unite il mascarpone e, infine, incorporate la panna montata mescolando dal basso verso l'alto facendo "prendere aria" al composto. Il classico tiramisù nasce in pirofila o in una coppa monoporzione; stratificate con i savoiardi inzuppati abbondantemente nella bagna al caffè d'orzo, con la crema tiramisù classica. Fate almeno due strati di savoiardi inzuppati e due strati di crema. Terminate con la crema e riponete in frigorifero, facendolo riposare per almeno un paio d'ore. Spolverate la superficie con ciuffetti di panna montata e cacao amaro prima di servire.

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