lunedì 30 dicembre 2013

Confettura di Cipolle Rosse di Tropea

Vi state già preparando per il Cenone di fine anno? Avete già comprato champagne, spumante e tante tante bollicine per un 2014 scoppiettante? Io e la mia scorta di bubbles siamo pronti, in cucina un po' meno... mi sono appena messo ai fornelli e credo che non ne uscirò fino al Primo dell'anno. Comunque tra un arrosto da mettere in forno e una crème brûlée che aspetta solo di essere bruciacchiata vi vengo a trovare qui sul blog, per consigliarvi qualche ricetta davvero cool da presentare ai vostri commensali domani sera. Questa che sto per digitarvi è una favolosa Confettura di Cipolle di Tropea, ottima per accompagnare carni e formaggi. Farete un'ottima figura, fidatevi!

INGREDIENTI
- 1 kg di cipolle di Tropea
- 200 g di zucchero
- 200 g di zucchero di canna
- 1 foglia di alloro
- 30 ml di cognac
- 100 ml di vino rosato

Sbucciate le cipolle, lavatele, asciugatele e tagliatele a fette sottili. Ponete in una capiente ciotola le cipolle affettate e aggiungete lo zucchero semolato, lo zucchero di canna, il vino, il Cognac e la foglia di alloro. Mescolate bene in modo che le cipolle si insaporiscano, coprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate macerare le cipolle per almeno 6 ore in un luogo fresco e asciutto, mescolando di tanto in tanto. Trascorso il tempo necessario, le cipolle avranno assorbito gli aromi, eliminate la foglia di alloro e ponete le cipolle in un tegame, fatele bollire a fuoco bassissimo per il tempo necessario affinché il tutto si addensi (ci vorranno circa 25-30 minuti). Dopo 30 minuti la vostra marmellata dovrebbe essere pronta: prelevate un po’ di composto con un cucchiaino e lasciatene cadere una goccia su un piatto che deve restare compatta, questa è la prova che la vostra conserva è pronta. Se la goccia scivola via e non risulta compatta, proseguite la cottura per il tempo necessario mescolando frequentemente. Spegnete poi il fuoco e invasate la marmellata ancora calda.

Nessun commento:

Posta un commento